Questo sito utilizza i cookie per una migliore navigabilità e per fornire i servizi abilitati nel portale. Per maggiori informazioni sulla nostra cookie policy clicca qui

Copyright 2018 - Custom text here

Calendario eventi

Conferenza DiSBA 2018
Da Giovedì 06 Dicembre 2018
a Venerdì 07 Dicembre 2018
Visite : 801

La ricerca scientifica da sempre assume un ruolo di primo piano nello studio di nuove soluzioni volte ad affrontare le principali sfide planetarie come la necessità di fornire cibo, acqua ed energia in quantità adeguata alla domanda, attraverso un uso sostenibile delle risorse ambientali limitate. Nonostante l’impegno, tuttavia, i dati sono ancora allarmanti: secondo il rapporto della FAO “Lo stato della sicurezza alimentare e della nutrizione del mondo 2018”, infatti, oggi oltre 820 milioni di persone soffrono ancora di denutrizione cronica. Guerre, cambiamenti climatici ed eventi meteorologici estremi, crisi economiche ricorrenti, hanno portato a invertire il trend positivo che era stato faticosamente raggiunto dopo anni di lotta alla fame e alla malnutrizione. I dati sono ancora più disarmanti se pensiamo che, di contro, 672 milioni di persone soffrono di obesità e oltre 1,3 miliardi sono in sovrappeso.
L’annuale conferenza organizzata dal Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-DiSBA) si sviluppa attorno al tema #FameZero, promosso dalla FAO per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2018, per ribadire che la ricerca ha, tra gli obiettivi primari, quello di trovare nuove soluzioni volte a supportare Agenda 2030 e a raggiungere i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile, tra i quali “Sconfiggere la Fame”.
Il primo giorno la conferenza sarà aperta dalla relazione del Direttore del DiSBA alla quale seguirà la prima sessione speciale su un approfondimento proposto dai ricercatori DiSBA sul tema della conferenza. La giornata si concluderà con l’intervento del Future Food Institute con cui il Dipartimento ha sottoscritto nel 2018 un accordo triennale di “knowledge partnership”.
Il secondo giorno, la lettura plenaria del Prof. Vincenzo Fogliano (Wageningen University) riguarderà le relazioni tra nutrizione e salute, e sarà seguita da un dibattito tra esperti sul tema affrontato; verranno presentati poi i risultati dei progetti vincitori del Premio DiSBA 2017 per il finanziamento di ricerche di eccellenza nel settore Bio-Agroalimentare. La giornata si chiuderà con la seconda sessione speciale DiSBA e con la premiazione e gli interventi dei ricercatori che hanno brillantemente pubblicato nell’ultimo anno contributi scientifici di altissimo valore.

Per questioni logistiche è necessario confermare la partecipazione all'evento entro il 30 novembre p.v. al seguente indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Giovedì 6 dicembre si terrà come di consuetudine la cena sociale alle ore 20.00 presso il Ristorante Piccinni 28, http://www.piccinni28.com/, Via Nicolò Piccinni, 28. La cena avrà un costo di 35 euro a persona. 

Chi volesse partecipare alla cena sociale è pregato di confermare la propria presenza a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 30 novembre p.v, indicando eventuali esigenze alimentari particolari.

  programma

Sessione speciale "Come le nanotecnologie possono cambiare le sorti della Fame del Mondo"

Sessione speciale "Esperienza del Future Food Institute"

Sessione speciale "Il cibo del futuro che viene dal passato. Alternative alimentari sostenibili per un mondo che cambia"

COMUNICATO STAMPA FUTURE FOOD INSTITUTE

Luogo Politecnico di Bari | Aula Multimediale Via Edoardo Orabona, 4 - Bari
Iscriviti alla nostra Newsletter
Privacy e Termini di Utilizzo