Questo sito utilizza i cookie per una migliore navigabilità e per fornire i servizi abilitati nel portale. Per maggiori informazioni sulla nostra cookie policy clicca qui

Copyright 2020 - Custom text here

Presentazioni Conferenza DiSBA "Clima, Agricoltura e Sicurezza Alimentare: Uno sguardo al futuro"

Lunedì 24 ottobre 2016

Marcello Donatelli - Direttore Centro di Ricerca per le Colture Industriali - CREA
Climate change impact on agricultural production: risks and opportunities in the short term

Aldo Longo - Director for General Aspects of Rural Development and Research, Directorate-General for Agriculture and Rural Development, European Commission
Climate policy and agriculture

Angelo Riccaboni - Rettore dell’Università degli Studi di Siena e Coordinatore del coordinatore del gruppo di lavoro internazionale “PRIMA Joint Programme”
PRIMA - Partnership for research and innovation in the Mediterranean Area

Lee Byong-lyo - President of Commission for Agricultural Meteorology, World Meteorological Organization
Climate Service Innovation for Agriculture & Food Security Sector

Marco Bindi - Prorettore alla Ricerca scientifica nazionale e internazionale Università di Firenze
New sustainable agricultural strategies to cope with climate change

Pavol Nejedlik Slovak - Hydrometeorological Institute
Agrometeorology Activities at the European and COST level

Marina Baldi - Director of the World Meteorological Organization - Regional Training Center, Italy, and IBIMET-CNR
Managing changing weather and climate risks in agriculture with strategic use of climate information: user needs, education and training

Grammenos Mastrojeni - Coordinatore per le iniziative di Cooperazione allo Sviluppo in materia di eco-sostenibilità e di Cooperazione Decentrata e Università, Direzione generale per la cooperazione allo sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale
Climate, lands, food and security: a sustainability feedback loop

Sessione speciale “Biosensoristica per l’Agricoltura 2.0”

Carla Orsi - Dir. QISA - Accademia dei Georgofili
Biosensori e Sicurezza Alimentare: i bisogni dell’imprese di trasformazione

Francesco Marandino - CEO Penelope SpA
ValueGo® IoT e Big Data per la creazione del Food Digital ID

Sessione speciale “Sistemi modello per la ricerca di base nel DiSBA“

Giuseppe Perugino - Istituto di Bioscienze e Biorisorse-CNR
Anarchaeal model system to shed light on evolutionary conserved DNA repair mechanisms

Giovanna Frugis - Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria-CNR
A novel role for KNOX transcription factors in the symbiotic nodule organogenesis of Medicago truncatula, a model species for legume biology

Stefania Filosa-Istituto di Bioscienze e Biorisorse-CNR
Analysis the oxidant and antioxidant activities of natural molecules by using in vitro and in vivo model systems

Andrea Pompa-Istituto di Bioscienze e Biorisorse-CNR
Maturation of stem cell regulatory protein Clavata3 in tobacco contemplates an active role of proteasome

Vitantonio Pantaleo - Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante-CNR
Leaves turn yellow: small RNAs from viruses silence plant genes such as those involved in photosynthesis


Martedì 25 ottobre 2016

Relatore Presentazione Intervento
Francesco Loreto - Direttore Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari del CNR
Relazione introduttiva
Rachid Serraj - CGIAR Independent Science & Partnership Council, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
CGIAR Research Programs (phase II) & Some entry points to research on agroecology

Presentazioni Istituti DiSBA

Relatore Presentazione Intervento
Massimiliano Pasqui - Istituto di Biometeorologia
Climate-Smartness: agriculture and food security under climate change
Annamaria Genga - Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria
Risposta delle piante agli stress abiotici: effetto dello stress idrico in riso
Giorgia Batelli - Istituto di Bioscienze e Bio-Risorse
Sicurezza agro-alimentare: nuove emergenze da micotossine dovute a cambiamenti climatici

 
Antonio Moretti, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari
Sicurezza agro-alimentare: nuove emergenze da micotossine dovute a cambiamenti climatici
Rosalba Giacco - Istituto di Scienze dell’Alimentazione
Effetti metabolici dei carboidrati: ruolo della fibra alimentare e della struttura fisica dell’alimento
Alberto Santini, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante
Cambiamento climatico e colture: sostenibilità, efficienza e qualità delle produzioni
 
Francesca De Lorenzi - Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo
Cambiamento climatico e colture: sostenibilità, efficienza e qualità delle produzioni
Antonello Franca - Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo
Il contributo dell’ISPAAM allo sviluppo sostenibile dei sistemi foraggero-zootecnici mediterranei
Claudio Cantini - Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree
Biodiversità arborea: base per la ricerca ed il trasferimento per un mondo in rivoluzione

Il DiSBA e le Infrastrutture di Ricerca Europee (la roadmap ESFRI)

Relatore Presentazione Intervento
“EMPHASIS” – Domenico Pignone, IAMC-CNR
“ANAEE” – Silvana Moscatelli, DiSBA-CNR  
“LifeWatch” – Giorgio Matteucci, ISAFOM-CNR  
“Metrofood” – Andrea Scaloni, ISPAAM-CNR

Presentazione delle proposte di ricerca vincitrici dei premi DiSBA 2015

Relatore Presentazione Intervento
Beatrice Belfiori
The disclosure of reproductive system in valuable truffle species: role of the pheromone-driven signals and environmental factors
Srikanta Dani Kaidala Ganesha
Stored monoterpenes in floral petals Significance in abiotic stress tolerance, ageing and longevity in
scented roses: Implications for preservation of flowers and production of floral scents
 

 Presentazione delle proposte di ricerca vincitrici dei premi DiSBA 2016

Relatore Presentazione Intervento
Premiazione  
Paola Punzo
“ Partner And RNA target Identification of RGGA stress response  Effector (acronym: PARTIRE)”
   
Aurelia Scarano
“A CRISPR/Cas9 - mediated gene editing to enhance the  expression of the Solanum licopersicum MYB12 gene and the  nutritional value of tomato ”
   

Donatella Danzi - Joint Research Unit (group Alsia and IBBR-CNR)
Mining of new below-ground traits in a durum wheat germplasm collection

 

 

Iscriviti alla nostra Newsletter
Privacy e Termini di Utilizzo