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UHT, Umbria Hordeum Typical

E’ in fase conclusiva il progetto PSR 2014-2020, misura 16.2.2, finanziato dalla regione Umbria “UHT, Umbria Hordeum Typical”. Il progetto è nato dall’esigenza di una azienda di rilievo che è stata pioniera nella rivalorizzazione delle birre artigianali, la Mastri Birrai Umbri del gruppo Farchioni. L’intuizione aziendale è stata quella di poter arrivare ad un prodotto birra artigianale basato su varietà di orzo antiche locali, nello specifico umbre, che al momento rappresenta un trend in crescita a livello internazionale. Al progetto hanno partecipato partner quali il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) dell’Università degli Studi di Perugia, l’Istituto Agrario Ciuffelli di Todi (PG), la Società Italiana Sementi, Analysis srl (Bologna) e il CNR IBBR (Perugia). In particolare IBBR ha contribuito con accessioni di orzo conservate nella collezione di germoplasma con sede a Bari, così come il DSA3 PG ha contribuito con la sua collezione locale; è stato inoltre importante il reperimento di accessioni conservate in collezioni internazionali. Nell’ambito di UHT e di un progetto parallelo (Malti d’autore seguito dal Centro di Ricerca per l’Eccellenza della Birra, CERB Perugia) è stata effettuata la valutazione dei malti e delle birre prodotte con le accessioni locali che ha fornito risultati interessanti. La Mastri Birrai Umbri prevede di sviluppare nuovi prodotti di birra artigianale basati sui risultati di tale lavoro.

 

 

 

Campo coltivato presso azienda umbra con accessione locale di orzo.

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