Impiego di batteri lattici con attività antifungina per la lotta alle alterazioni post-raccolta di frutta fresca da Marocco e Italia: rosacee (mele, pesche e nettarine) e agrumi.

Questo progetto si prefigge di sviluppare la formulazione e l’applicazione di prodotto antifungino biologico (batteri lattici e/o molecole bioattive molecole biotite da essi prodotte), alternativo ai prodotti di sintesi oggi utilizzati nella lotta contro le alterazioni post-raccolta di frutta fresca (mele, pesche, nettarine, agrumi) durante lo stoccaggio in impianti di refrigerazione.
Obiettivi scientifici:
– Screening di batteri lattici della collezione del laboratorio di Biochimica e Biotecnologie (Université Mohammed Premier) per la loro attività antifungina.
– Caratterizzazione fenotipica e identificazione molecolare dei ceppi di batteri lattici selezionati
– Purificazione e identificazione delle molecole bioattive prodotte,
– Ottimizzazione delle condizioni di produzione e della funzionalità dell’attività antifungina delle molecole bioattive,
– verificare l’effetto dell’antagonista e/o suoi metaboliti sulla sintesi di patulina (micotossina del Penicillium expansum);
– Definire gli estremi tecnici per produrre un nuovo prodotto da impiegare per il controllo di alcuni marciumi del postraccolta;
– Definire il protocollo del trattamento su larga scala con i BL e/o con i loro metaboliti (valutazione di formulati differenti),
– Acquisizione di conoscenze e competenze per lo sviluppo di biotecnologie microbiche
Obiettivo tecnico:
Fornire gli estremi tecnici per produrre un nuovo prodotto da impiegare per il controllo di alcuni marciumi del postraccolta.

Deadline 2018/2019 termina 31/12/2020

Category ACCORDI BILATERALI CNR/CNRST biennio 2018-2019 2018-2019

Institute ISPA – Institute of Sciences of Food Production

Contact person Milena Brasca milena.brasca@cnr.it

Link https://www.cnr.it/it/accordi-bilaterali/progetto/2801/impiego-di-batteri-lattici-con-attivita-antifungina-per-la-lotta-alle-alterazioni-post-raccolta-di-frutta-fresca-da-marocco-e-italia-rosacee-mele-pesche-e-nettarine-e-agrumi

Role PARTNER

Related Posts