Share on facebook
Share on twitter

Poultrynsect

Si è appena concluso a Quebéc City, Canada dal 12 Giugno al 16 giugno 2022, il 3° Congresso Internazionale Insects to Feed the World Conference 2022”, il più importante appuntamento globale di confronto e dibattito fra accademici ed esperti provenienti da tutto il mondo per scambiare informazioni sugli ultimi progressi nel campo degli insetti commestibili e delle entotecnologie. Questa conferenza internazionale è un’opportunità unica per promuovere l’uso degli insetti commestibili come parte integrante nel futuro dell’agricoltura sostenibile e dei sistemi alimentari.

L’obiettivo di questo evento è facilitare il dialogo e lo scambio dei risultati della ricerca sugli usi degli insetti nel contesto della sicurezza degli alimenti e dei mangimi, verso la costruzione di legislazioni basate sull’evidenza, il progresso della conoscenza comune e la promozione dell’innovazione per il settore. Offre ai partecipanti una piattaforma efficace per imparare, scambiare idee, presentare ricerche e costruire le basi di future collaborazioni. La conferenza spazia al suo interno con un’ampia varietà di argomenti relativi all’uso degli insetti, sia negli alimenti, indagandone i loro sistemi di produzione, lavorazione, conservazione, sicurezza alimentare e legislazione, che nei mangimi, nonché in applicazioni non alimentari.

All’evento ha partecipato anche Il team multidisciplinare di ricerca del progetto Poultrynsect- The use of live insect larvae to improve sustainability and animal welfare of organic chickens production”, finanziato nell’ambito del bando ERA-NET SUSFOOD2 and CORE Organic Cofunds Joint Call 2019 “Towards sustainable and organic food systems”, cui il Cnr partecipa in qualità di coordinatore con l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (Ispa) di Torino e l’Istituto di BioEconomia (IBE) di Bologna  assieme all’Università degli Studi di Torino con i Dipartimenti di Scienze Veterinarie e di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari fra i partner italiani.

Nell’ambito del congresso sono stati illustrati i risultati preliminari ottenuti durante un primo trial condotto nell’autunno 2021 e relativi alle performance di crescita, il benessere animale e le qualità sensoriali delle carni di polli a genotipo ad accrescimento intermedio, alimentati con una supplementazione che prevede l’utilizzo di larve vive di mosca soldato nera (Hermetia illucens), a parziale sostituzione della proteina apportata da fonti proteiche convenzionali, come la farina di soia.

Avviato nel gennaio 2021, il progetto prevede la pianificazione di diversi protocolli sperimentali che hanno l’obiettivo di valutare gli effetti di una materia prima innovativa (larve vive di insetto) nell’alimentazione del pollo biologico, al fine di consentire una produzione di carne avicola sostenibile, migliorare il benessere degli animali allevati e soddisfare la richiesta dei consumatori per carni avicole di qualità

In questo contesto il progetto di ricerca Poultrynsect mira a fornire al legislatore nuove conoscenze sull’impiego delle larve vive nell’alimentazione dei polli da carne in allevamento biologico contribuendo così allo sviluppo di diete per avicoli con una migliorata sostenibilità ambientale.

 

Per informazioni:
Francesco Gai
Cnr-Ispa
francesco.gai@ispa.cnr.it

Vedi anche: