Il benessere delle future generazioni e l’intero processo di transizione ecologica dipendono da un’agricoltura e da una gestione del territorio e delle foreste sempre più sostenibili, dalla disponibilità di risorse naturali (acqua, materie prime, suolo fertile), dalla resilienza delle produzioni agli impatti di stress biotici e abiotici, e dai servizi ecosistemici che derivano dalle produzioni agro-forestali. Tutti questi sono prerequisiti fondamentali per contribuire al percorso verso la ‘carbon neutrality’ con misure di mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici, e per garantire la salvaguardia degli ecosistemi e la sicurezza alimentare producendo anche in condizioni limitanti. Quest’area comprende le ricerche che riguardano lo studio e lo sviluppo di strategie, strumenti e tecnologie per l’intensificazione sostenibile delle produzioni; l’ottimizzazione dell’uso delle risorse naturali nei diversi ecosistemi agricoli e forestali, anche attraverso modelli gestionali sostenibili e innovativi; la multifunzionalità delle produzioni agricole, zootecniche e del settore foresta-legno anche nell’ottica della bioeconomia, delle bioenergie e del biometano; la promozione dei servizi ecosistemici forniti dall’agricoltura e dalle foreste, oltre la produzione di cibo e di materie prime e la difesa del territorio.
L’AS ha l’obiettivo di fornire gli strumenti di conoscenze, tecnologici, di innovazione e di digitalizzazione utili al compimento della rivoluzione verde e della transizione ecologica e alla riprogrammazione delle filiere agroalimentari post-pandemia.
Le attività di ricerca svolte in tale ambito sviluppano conoscenze biologiche relative: alla struttura, funzione, evoluzione e sviluppo di macromolecole, cellule, tessuti, organi e organismi modello, estremofili e di interesse agrario vegetale, anche ad elevato valore aggiunto per il sistema Italia; allo studio dei processi biochimici, genetici, fisiologici ed epigenetici in organismi e microorganismi di interesse agrario, forestale, alimentare, ambientale e industriale.
Vengono inoltre sviluppati ed impiegati strumenti biotecnologici, bioinformatici e omici per la caratterizzazione, conservazione e valorizzazione delle risorse e della biodiversità naturale, e delle biorisorse agroalimentari e forestali. Approcci classici, omici e biotecnologici (incluse le attuali New Breeding Technologies) vengono inoltre utilizzati per il miglioramento genetico delle biorisorse e per la produzione di biomolecole anche di interesse agroindustriale.
Le conoscenze fondamentali acquisite e i modelli sviluppati, oltre al valore culturale e conoscitivo, sono utili per il miglioramento della quantità, della qualità, della sicurezza e della sostenibilità delle produzioni agroalimentari, per lo sviluppo di strategie di adattamento ai cambiamenti climatici, per lo sviluppo e il trasferimento tecnologico di processi e prodotti farmaceutici/agroindustriali e di biologia sintetica, e per applicazioni delle conoscenze del settore bio-agroalimentare per la salvaguardia di benessere e salute.
La ricerca dell’AS mira ad evidenziare il ruolo salutistico dell’alimentazione, accanto a quello nutritivo, considerando l’allungamento della vita media dell’individuo e la necessità di potenziare le difese immunitarie verso agenti patogeni e rallentare l’insorgenza di patologie cronico-degenerative correlate all’alimentazione. L’AS persegue inoltre l’obiettivo di ampliare le conoscenze sui meccanismi attraverso i quali una dieta equilibrata come quella mediterranea influenza positivamente lo stato di salute e la condizione di wellness dell’individuo. La rilevanza economica e strategica della ricerca in questo ambito è testimoniata dall’aumentata richiesta di alimenti funzionali, in grado di interagire e migliorare le funzioni fisiologiche dell’organismo, nonché dalla crescente attenzione che il consumatore pone nei confronti di autenticità, tracciabilità, sicurezza d’uso, qualità nutrizionale e sostenibilità dei prodotti alimentari. L’AS comprende pertanto le attività di ricerca del CNR mirate al miglioramento della qualità e conservabilità dei prodotti, allo sviluppo di nutraceutici, alimenti funzionali e novel food, alla nutrizione umana ed alla sicurezza alimentare e mangimistica dell’intera filiera produttiva. Rientrano inoltre in quest’area: la ricerca sul microbiota intestinale, mediatore degli effetti della dieta sullo stato di salute; le sperimentazioni su innovative metodiche microbiologiche e su tecnologie di processo finalizzate a migliorare qualità e conservabilità dei prodotti alimentari; lo sviluppo ed l’applicazione di nuovi metodi chimici e bio-molecolari (biosensori, nuovi marker) per la determinazione di componenti indesiderati e per la tracciabilità; gli studi in vitro, in vivo e su popolazione relativi al rapporto tra dieta e salute umana/animale; l’analisi fine dei parametri chimico-nutrizionali ed organolettici (consumer science e analisi strumentale) associati agli alimenti; 3) la nutrigenomica e la nutrizione rivolta alla valorizzazione degli aspetti salutistici della dieta Mediterranea ed all’introduzione di nuovi alimenti nella dieta.
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