MYCOTWIN – ENHANCING RESEARCH AND INNOVATION CAPACITY OF TUBITAK MAM FOOD INSTITUTE ON MANAGEMENT OF MYCOTOXIGENIC FUNGI AND MYCOTOXINS

Le micotossine rappresentano una grande preoccupazione a livello mondiale in quanto sono dannose sia per gli esseri umani che per gli animali e incidono enormemente sull’economia, con notevoli ripercussioni per la sicurezza degli alimenti e dei mangimi, la sicurezza alimentare e il commercio internazionale. Esse esercitano un effetto devastante sulle rese agricole e incidono negativamente sulla quantità e la qualità dei prodotti agricoli. Il progetto MycoTWIN, finanziato dall’UE, riunirà il Consiglio di ricerca tecnologica e scientifica della Turchia (TÜBİTAK), il Consiglio nazionale delle ricerche italiano e l’Università di Valencia in Spagna. L’obiettivo è rafforzare la sostenibilità e l’efficacia della gestione delle micotossine per ridurre al minimo la contaminazione delle colture mediante lo scambio di conoscenze e nuove misure per i periodi che precedono e seguono il raccolto. Il progetto sosterrà l’intera catena del valore, dalla pianificazione del sistema colturale ai vari processi che coinvolgono le colture, quali coltivazione, raccolta, conservazione, trasporto, trasformazione e consumo.

Deadline 30 November 2023

Category HORIZON 2020 – Coordination and Support Action (CSA)

Institute ISPA – Institute of Sciences of Food Production

Contact Antonio Logrieco antonio.logrieco@ispa.cnr.it

Role Partner

Link https://www.mycotwin.eu/

Area Difesa delle produzioni e sicurezza della catena agroalimentare